Аратра Пентеличи, «Семь лекций по элементам скульптуры»

подчеркнуть ее особое качество; в фреско, его меловое качество; в стекле, его прозрачности; в древесине, в зерне; в мраморе, его мягкость; в порфире, его твердости; в железе, его прочность. В кремневой стране нужно почувствовать восхитительность, чтобы иметь кремни, чтобы поднять и скрепить вместе в прочные стены. В мраморной стране всегда должно быть все больше и больше удивляться изысканному цвету и структуре мрамора; в стране сланца нужно чувствовать, как будто каждая скала раскалывается только ради того, чтобы строиться удобно.

152. Теперь для скульптуры есть, вкратце, два материала — Клей и Камень; для стекла — только глина, которая становится прозрачной и хрупкой, когда она остывает, а металл — глину, которая становится непрозрачной и жесткой, когда она остывает. Действительно, истинное использование золота в этом мире является только очень красивой и очень пластичной глиной, которую вы можете распространять как плоскую, как вам нравится, спиной так же хорошо, как вам нравится, и которая не будет трескаться и не запятнать.

Все искусство скульптуры в глине можно подвести под словом «Пластик» и все из камня, под словом «Глиптик».

153. Таким образом, скульптура из глины будет включать в себя все литые кирпичные кладки, керамику и плитки [31] — несколько важную отрасль человеческого мастерства. Рядом с работой гончара у вас есть все искусство в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.