Аратра Пентеличи, «Семь лекций по элементам скульптуры»

многом дикое; но, тем не менее, в гармонии с любой совестью, которой они обладают. Самые могущественные племена, на этой стадии своего интеллекта, обычно живут под присягой, и под влиянием яркого, но сжатого, религиозного воображения. Ранняя хищническая деятельность норманнов и путаные разногласия религиозных предметов со сценами охоты, войны и гнусного гротеска в их первом искусстве будут в достаточной мере иллюстрировать это состояние народа; наблюдая, что их совесть неразвита, но сохраняя свое поведение в удовлетворенной гармонии с ней.

Второй этап — это формирование совести путем открытия истинных законов общественного порядка и личной добродетели в сочетании с искренними усилиями жить такими законами, которые они открывают.

Все искусство неуклонно продвигается на этой стадии национального роста и прекрасно, даже в своих недостатках, поскольку бутоны цветов прекрасны своей жизненной силой, быстрыми изменениями и красотой материка.

213. Третий этап — это то, что совесть полностью сформирована, и нация, находя ее мучительно жить в соответствии с заповедями, которые она открыла, также ищет компромисс для повиновения им. В этом состоянии ума его первые усилия почти всегда делают его религию напыщенной и угождают богам, даря им дары и развлечения, в которых она может свято и приятно делиться; так что великолепное проявление сил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.