Аратра Пентеличи, «Семь лекций по элементам скульптуры»

Рафаэля, 1520 год.

За эти сорок лет произошло все новое усилие и смертельная катастрофа. 1480-1520.

Теперь вам нужно только прикрепить к этим сорока годам жизнь Беллини, которая представляет лучшее искусство перед ними, и Тинторет, который представляет лучшее искусство после них.

217. Я не могу вам поместиться с довольно удобной точностью, но с очень небольшой неточностью я могу крепко их подкрепить.

Джону Беллини было девяносто лет, когда он умер. Он прожил пятьдесят лет до сорока перемен, и он увидел сорок и умер. Тогда Тинторет родился; живет через восемьдесят [42] года после сорока и закрывается, умирает, шестнадцатый век и великое искусство мира.

Это даты, грубо говоря; теперь за факты, связанные с ними.

Джон Беллини предшествует изменениям, встречает и побеждает его победоносно до своей смерти. Ничего из-за недостатка или неудачи никогда не будет видно в нем.

Затем Рафаэль, Майкл Анджело и Тициан вместе совершают смертельные перемены, играя друг другу в руки — Майкл Анджело — главный капитан зла; Тициан, в естественной силе.

Тогда Тинторет, сам по себе почти такой же сильный, как и все трое, встает на последний бой; для Венеции и старого времени. Он почти побеждает его сначала; но три вместе слишком сильны для него. Майкл Анджело ударяет его; и искусство заканчивается. «Il disegno di Michael Agnolo». Этот фатальный девиз был его смертельным приговором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.