Аратра Пентеличи, «Семь лекций по элементам скульптуры»

обоих находятся в совершенном мире. Никаких действий не происходит, за исключением того, что маленькие ангелы играют на музыкальных инструментах, но с непрерывным и легким жестом, как во сне. Хор певчих ангелов Ла Роббиа или Донателло был бы настроен на их музыку, или в восторге от нее, как и во временном напряжении: в маленьких хорах херувимов Луини в «Поклонение пастухов» в соборе Комо мы даже чувствуя, что их покорное беспокойство о том, что может быть опасность ложной ноты, если они будут менее внимательны. Но ангелы Беллини, даже самые младшие, поют так же спокойно, как судьбы.

220. Позвольте мне сразу же указать вам, что это спокойствие является атрибутом самого высокого класса искусства: введение сильного или насильственного эмоционального инцидента является одновременно признанием неполноценности.

Это два первых атрибута лучшего искусства. Безупречное мастерство и безупречность; непрерывное, не мгновенное, действие, или полное бездействие. Вы должны быть заинтересованы в живых существах; а не в том, что с ними происходит.

Тогда третий атрибут лучшего искусства состоит в том, что он заставляет вас думать о духе существа и, следовательно, о его лице, больше, чем о его теле.

И четвертое — это то, что в лицо вы должны будете видеть только красоту или радость, — никогда не мерзость, порок или боль.

Это четыре основных предмета величайшего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.