Аратра Пентеличи, «Семь лекций по элементам скульптуры»

пространствах холста, что между сырым и сухим, его цвета должны идти, по большей части; но любая полная масляная живопись его стендов, а также одна из собственных Беллини: в то время как фреска Майкла Анджело уже урезана во всех ее частях, а масляная живопись Лионардо либо черна, либо ни к чему.

228. (II.) Введение драматического интереса ради возбуждения. Я уже в « Камнях Венеции » так сильно иллюстрировал драматическую силу Тинторета, что сегодня я не буду делать никаких дальнейших заявлений, чтобы оправдать мое утверждение о том, что он превосходит Майкла Анджело, поскольку Шакспир находится за пределами Милтона, — и несколько с той же разницей в манере. Я также не могу говорить сегодня, не позволяя мне, злоупотреблять своей драматической силой венецианцами или флорентийцами; одно только я прошу вас отметить, что с полной половиной своей силы Тинторет остается верным безмятежности прошлого; и примеры, которые я привел вам из его работы в S. 50, [47], являются одной из самых великолепных драматургов, а вторая — самой тихой портретией, когда-либо достигнутой искусством средневековья.

Отметьте также это, учитывая его картину Суждения, что, несмотря на всю жестокость и дикость воображаемой сцены, Тинторет, насколько я помню, не дал зрелище какой-либо одной души при причинении фактической боли. Во всех предыдущих представлениях Страшного Суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.