Аратра Пентеличи, «Семь лекций по элементам скульптуры»

для такого рода и непроизвольным пониманием духовного существования, которая уже настойчиво настаивала. И вы увидите все более ясно, когда мы начнем, что сознательное и интеллектуально заповеданное зачатие не является идолопоклонством ни в каком злом смысле, но является одной из величайших и полезных функций человеческой души; и что суть злого идолопоклонства начинается только в идее или вере реального присутствия любого рода, в вещи, в которой нет такого присутствия.

46. Мне не нужно говорить, что вред идолопоклонства должен зависеть от уверенности в негативе. Если есть реальное присутствие в облачном облаке, в нечистом пламени или в тихом голосе, это не грех, чтобы кланяться перед ними.

Но, как вопрос исторического факта, идея такого присутствия, как правило, была и неблагородной, и ложной, и ограничивалась народами низшей расы, которых часто осуждают, чтобы оставаться веками в условиях мерзкого террора, лишенных мысли. Из этого состояния выходят почти вся индийская архитектура и китайский дизайн: так же, хотя и в меньшей степени, ниневитянское и финикийское искусство, раннее ирландское и скандинавское; последнее, однако, с жизненно важными элементами высокого интеллекта, смешанными в нем с первого.

Но величайшие расы никогда не подвергаются такому ужасу даже в детстве, а ход их умов широко делится на три разных этапа.

47. (I.) В раннем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.