Аратра Пентеличи, «Семь лекций по элементам скульптуры»

отрицательной судьбы истинным трудом; до тех пор, пока из пропасти, расщепленной решительной и трудолюбивой стойкостью, не станет Дух Мудрости.

[Иллюстрация: фиг. 4.]

74. Здесь (рис.4) — это ранний рисунок мифа, которому я должен буду впоследствии обратиться к иллюстрации ребячества греческого ума в то время, когда его художественные символы были впервые зафиксированы; но он имеет особое значение, потому что физический характер вулкана, как огонь, обозначается тем, что он носит [греческий: endromides] Гермеса, в то время как антагонизм Зевса, как отрицательный хаос, будь то облака или судьбы, показанный его ударом в Hephæstus с его ударом молнии. Но плита IV. дает вам (поскольку свет на закругленной вазе позволит его расшифровать) характерное представление сцены, как задумано в более позднем искусстве.

75. Я сказал вам в прежней лекции этого курса [19], что весь греческий интеллект был в детской фазе по сравнению с современным моментом. Однако наблюдайте, что ребячество не обязательно подразумевает всеобщую неполноценность: может быть сильное, острое, чистое и торжественное детство, и может быть слабое, грязное и смешное состояние передовой жизни; но одно по-прежнему по сути является детским, а другое — взрослой фазой существования.

76. Итак, вы увидите, что греки были первыми людьми, которые родились в полном человечестве. Все народы до них были, а вокруг них

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.