Аратра Пентеличи, «Семь лекций по элементам скульптуры»

стоять за знамением дерева, но два могут, когда они устанавливаются в положение роста.

Я бы не дал вам обратную монету на той же пластинке, потому что вы бы только посмотрели на нее, смеялись над ней и не рассматривали остальных; но вот он, чудесно выгравированный для вас (рис.6): об этом мы еще поговорим позже.

[Иллюстрация: VI.

АРХЕЙСКАЯ АФИНА АФИНЫ И КОРИН.]

81. И теперь, когда вы смотрите на эти грубые следы религии Греции и на остатках, еще более грубых, на герцогской гробнице, религии христианского мира, предупреждайте о двух противоположных ошибках.

Существует школа учителей, которые скажут вам, что ничего, кроме греческого искусства, не заслуживает учебы, и что вся наша работа в этот день должна быть имитацией.

Всякий раз, когда вы чувствуете соблазн поверить в них, подумайте об этих портретах Афины и ее совы и будьте уверены, что греческое искусство не во всех отношениях совершенное и исключительно заслуживающее подражания.

[Иллюстрация: фиг. 6.]

Существует еще одна школа учителей, которая скажет вам, что греческое искусство ни к чему не годится; что душа грека была отвергнута, и что христианство полностью вытеснило его веру и превзошло ее работы.

Всякий раз, когда вы испытываете желание поверить в них , подумайте об этом ангеле на гробнице Якопо Тьеполо; и помните, что христианство, после того, как оно было двенадцатью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.