Анекдоты художников, гравёров, скульпторов и архитекторов и художественных произведений искусства

они не подвергаются порицанию, а не похвалы; нет, если они могут даже избежать позора ». Следует помнить, что Вазари держал этот язык во времена Майкла Анджело.

Все великие фрески Чимабуэ и большинство его мольбертных картин погибли. Помимо изображения Богородицы, о которой упоминалось ранее, в церкви Сан-Кроче есть святой Франциск, прекрасная картина Св. Сесилии, в которой изображена С. Стефано, и Мадонна в монастыре С. Паолино во Флоренции , В Лувре есть две картины Чимабуэ — Богоматерь с ангелами, а Богородица — с младенцем Иисусом. Другие приписываются ему, но их подлинность очень сомнительна.

СМЕРТЬ МОРЯ.

Согласно Вазари, Симабуэ умер в 1300 году и был погребён в церкви Святой Марии дель Фьоре во Флоренции. На его памятнике была надписана следующая эпитафия, составленная одним из Нини:

«Credidit ut Cimabos picturæ castra tenere Sic tenuit, vivens, nunc tenet astra poli».

Однако из подлинного документа, цитируемого Кампи, видно, что Симабуэ был занят в 1302 году, выполняя мозаичную фотографию святого Иоанна для собора Пизы; и поскольку он оставил эту фигуру незавершенной, вполне вероятно, что он долго не выжил в этом году.

GIOTTO.

Этот великий художник, один из отцов современной живописи, родился в Веспиньяно, небольшом городке под Флоренцией, в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.