Соборные города Англии, Джордж Гилберт

вторжений туземцев. Во время пребывания в суде Эборакум достиг самого высокого состояния великолепия. Постоянные визиты царей-притоков и иностранных послов, которые пришли, чтобы воздать им преданность Риму, сделали его непревзойденным среди городов мира настолько, что его стали называть «Альтера Рим». Остатки императора Северуса, хотя он умер здесь, в 212 году, были заключены в урну и отправлены в Рим.

Император Констанций Хлорус также умер в Эборакуме в 307 году. Его сын Констанций Великий присутствовал при смерти отца, а армия провозгласила императора.

После 409 года греческие и латинские писатели говорят нам, что Британия больше не управлялась римлянами. Их заявления подтверждают Саксонская хроника. Это не означало, что был общий исход латинской расы или цивилизации, поскольку связь Рима со своими британскими провинциями не прекращалась внезапно, хотя эта связь постепенно ослабевала, потому что 409 римских чиновников, вероятно, перестали регулярно направляться. Британия по-прежнему считала себя римлянами, а жители, вернее, высшие классы, продолжали говорить по-латыни. Даже в шестом веке они были рады называть себя «романами» и держались в стороне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.