Соборные города Англии, Джордж Гилберт

некоторое время, был занят саксами. Они сменили место римского города с низменности, на которой теперь стоит церковь Святого Михаила, на более высокую ступень. В то же время они переименовали его в Уотлинг-шест, после Уоллинг-стрит, который прошел через него.

Из руин древнего города Веруламиум возник в десятом веке знаменитый монастырь в честь святого Альбана. Чтобы учесть возведение этого здания, необходимо дать краткий очерк его святого покровителя.

Во время гонений Диоклетиана на христиан, в 304 году нашей эры, выдающийся гражданин Альбан Веруламия, римского происхождения, но обращенный в христианство, подвергся мученичеству за то, что он предоставил убежище Амфибалу, христианину. За это преступление он был казнен на месте нынешнего аббатства, а в 772 году был канонизирован.

* * * * *

Почти через пятьсот лет, в 793 году, Оффа, король Мерсии, был очень учтен в отношении лучших способов искупления его убийства Этельберта.

В значительной степени к его облегчению он был призван в видении, чтобы искать останки святого Альбана, а над ними, когда он был найден, воздвигнуть монастырь. В соответствии с этими инструкциями он, с Хигбером, архиепископом Личфилдом,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.