Соборные города Англии, Джордж Гилберт

Первым аббатом был Уиллгод, назначенный королем Оффа.

Последним был Ричард Борман, иначе Стивенэш.

Во всех было сорок один от фонда до подавления, которое имело место в 1534 году. В том году монастырь был захвачен Генрихом VIII, который разрешил пенсии монахам и аннуитет к аббату.

Около 1480 аббатство было одним из первых в Англии, которое создало печатный станок. На этом был напечатан первый английский перевод Библии.

* * * * *

Несмотря на все любящие заботы, мощи святого Альбана наслаждались отдыхом. В царствование Улутра в качестве четвертого аббата аббатство пострадало от рук датчан. Они унесли с собой кости «Прото-мученика» в Данию, а там поместили их в монастырь в Оуэнс. Их нашли и вернули в аббатство.

Опять же, семьдесят лет спустя, датчане разорили страну. Но на этот раз Ælfric II., Одиннадцатый аббат, прибегнул к искусству. Он спрятал кости в стенах церкви и отправил фиктивные мощи в монастырь в Эли, предоставив монахам специальные обвинения, чтобы хорошо их охранять. По возвращении датчан из страны, Элфрик отправил поспешную поспешность, чтобы вернуть эти кости. Эли сначала пробовал, но, уступив конец, отправил обратно несколько замещенных костей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.