ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

Констанса и Синода Сардики. Это был короткий триумф. В 350 году Павел был сослан на всю жизнь Кьюкусу, и Македоний снова правил вместо него.

[Иллюстрация: ПЛИТА XVII. (1) S. IRENE, SOUTH SIDE. (2) S. IRENE, СЕВЕРНАЯ СТОРОНА. В РАССТОЯНИИ, С. СОФИЯ. На стр. 86. ]

В течение этого периода никейская вера проповедовалась Григорием Назианцусом только в небольшой часовне, впоследствии посвященной С. Анастасии. [127] Но с присоединением Феодосия Великого преобладали приверженцы веры Никеи, а Второй Генеральный Совет, состоявшийся в Константинополе в 381 году, принял это вероучение как истинную веру христианской церкви.

По словам биографа С. Стефана Младшего, который перечисляет шесть вселенских соборов и указывает, в большинстве случаев, где каждый встретился, этот знаменитый Совет встретился в церкви С. Ирен. [128] Но Теодор Лектор [129] говорит, что Совет собрался в церкви Гомонойи и объясняет название этой церкви как памятную гармонию, которая царила среди епископов, собравшихся там по этому случаю. По сути, одна из церквей города носила имя Homonoia. [130] Возможно, расхождение между высказываниями только что упомянутых авторов может быть вызвано путаницей, вызванной аналогичным значением имен двух церквей.

Согласно Анонимусу, [131] узурпатор Базиликус укрылся со своей женой и детьми в С. Ирине, когда он был свергнут в 477 году, а Император Зено восстановил трон. Но, согласно Пасхальной хронике , [132] Базиликус бежал по этому случаю в великий баптистерий Софии. Поскольку этот баптистерий стоял между С. Ириной и С. Софией и, возможно,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.