ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

при рассмотрении раздела мы обнаруживаем, что арки северных и южных куполов простираются над галереями к внешним стенкам и образуют поперечные рычаги (рис.3). На самом деле здание представляет собой куполообразную крестовую церковь без галереи в западной руке. Над нартхеком на западном конце и отделенным от западного креста, является галерея обычного типа в купольной базилике, так что Дерэ Агси можно рассматривать как купольную церковь с элементами, полученными из купольной базилики. С. София в Константинополе, самое высокое развитие купольной базилики, имеет очень похожую западную галерею.

[Иллюстрация: фиг. 2 .— ДЕРЕ АГШИ (Ротт).]

Церковь Св. Николая в Майре [17] (рис.4) имеет галерею на западном конце, но поперечные рукавины, похоже, не переносятся по галереям. План продолговатый, и крестообразное хранилище не используется. Поэтому церковь занимает свое место в качестве купольной базилики.

[Иллюстрация: фиг. 3 .— DERÉ AGHSY — РАЗДЕЛ (Rott).]

Церковь Коймейса в Никее [18] (рис. 5 и 6) не имеет галерей по сторонам. Проходы открываются в центральную зону аркадами, над которыми расположены тройные окна над проходами прохода. На западном конце находится галерея над нартексом. Проходы — сводчатые стволы, и, поскольку церковь планируется на оси с востока на запад и не является симметричной на всех трех сторонах, она считается купольной базиликой. Это такая форма, которая может быть разработана из базилики без галерей.

[Иллюстрация: фиг. 4 .— S. НИКОЛАС, МИРА (Ротт).]

В Константинополе есть три церкви, которые,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.