ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

предположить, что если бы работа не была начата во время Льва III. сидел на троне, он был предпринят вскоре после присоединения Константина Копронимуса. С. Ирэн была слишком важна, чтобы долго пренебрегать и, вероятно, была перестроена во время господства иконоборцев.

Церковь вновь появляется в 857 году во время спора, который бушевал вокруг людей Игнатия и Фотия, относительно того, кто из них был законным патриархом. В то время как партизаны последних встречались в церкви Святых Апостолов, чтобы сместить Игнатия, несколько епископов, которые поддержали притязания Игнатия, собранные в С. Ирине, чтобы осудить и сместить Фотия с одинаковой храбростью. [138]

Церковь вновь приходит в поле зрения в связи с урегулированием ссоры, вызванной в 907 году четвертым браком Льва VI. Мудрый. Поскольку союз был неканоническим, Патриарх Николас сверг священника, который отпраздновал брак; Более того, он отказался от Причастия императору и обратился к Зое, четвертой жене императора, как к изгнаннику. За такое поведение Николай потерял свой пост, и вместо него был назначен более гибкий священник. Последовал неизбежный результат. Религиозный мир был разорван расколом, который нарушал Церковь и государство в течение пятнадцати лет. Наконец Романус I. вызвал собор богословов, чтобы составить агитацию, и мир был восстановлен в 921 году указом, который осудил четвертый брак, но разрешил третий брак под очень строгими ограничениями.

[Иллюстрация: ПЛАСТИНА XVIII. S. IRENE. ИНТЕРЬЕР, СМОТРЕТЬ ВОСТОК. (С любезным разрешением профессора К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.