ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

нерегулярную аркаду, поддерживаемую причалом и одной колонной, и, следовательно, есть три отсека для прохода к западному нефскому заливу, а не четыре, как показано Salzenburg.

Все внутренние поверхности стен, вплоть до уровня подъема свода галереи, и стены нефа, вплоть до уровня галереи, когда-то были облицованы мрамором. Это подтверждается наличием в стенах многих мраморных пробок и некоторых утюгов, а также остатков формованного основания облицовки.

У восточной оконечности проходов есть камеры, образованные стенами, которые, как говорят вертикальные прямые соединения и разность используемых материалов, в разные периоды. Камера в конце северного прохода имеет арку, которая теперь застроена, в ее восточной стене и, кажется, служила в качестве вестибюля. Именно в этих камерах Салценберг предполагает, что лестницы, ведущие к галереям, стояли, но из-за характера стен и сводов видно, что таких лестниц не было там.

Галереи распространяются над нартексом и по всей длине проходов. Доступ к ним теперь достигается деревянной лестницей и высадкой турецкого строительства, но как они были достигнуты в византийские времена, не видно. Возможно, фрагменты стены на внешнем лице южной стены нартекса и следы склонов рядом с ними могут быть остатками лестницы. Или лестница, возможно, стояла к западу от нартекса над сводом атриума, где появляются выступающие шпоры стен.

Сводка галереи над нартексом первоначально была похожа на галерею самого нартхека, но только крестообразные своды на углах — византийские; три

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.