ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

Копронимусом. Соответственно, оставляя незначительные изменения вне учета, можно с уверенностью предположить, что стены тела церкви, вплоть до подъема проходов, относятся к новой церкви, построенной Юстинианом после Ники-буйства в 532 году; в то время как нартхекс, прилегающие к нему проходы между проходами и верхняя часть западного конца южной стены, представляют собой ремонт, сделанный, вероятно, одним и тем же императором после травм ткани, вызванных огнем 564. Землетрясение 740 поэтому должны были сотрясать или оказывать неустойчивую всю верхнюю часть здания, но оставляли стоять нартек, галерею над ней и нижнюю часть стен церкви. Следовательно, верхняя часть здания, апсида, купола-купола, купола-купола и купол с его барабаном относятся к реконструкции церкви после этого землетрясения.

Контрфорсы к апсиде, где она соединяется с главной восточной стеной, являются более поздними дополнениями, а еще позже, но до турецких времен, являются короткими стенами на северном и юго-восточном углах, образующими небольшие восточные камеры.

Из здания, воздвигнутого Константином Великим, единственным возможным следом является квадратная проекция на северо-восточный угол апсиды, но это мнение, на которое не следует укладывать много усилий.

В согласии с этими выводами есть доказательства, предоставленные мозаикой, найденной в церкви. Те из нартхеков имеют тот же характер, что и мозаики в Софии, Константинополе, и вполне могли быть казнены под Юстинианом. С другой стороны, мозаики в апсиде характерны для

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.