ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

они ограничены четырьмя углами между поперечными рукавами; Песчаники Питер и Марк — простой кросс-план без галерей. В более поздние времена стало принято строить много маленьких церквей, в результате чего камеры под углами креста, малочисленных даже в большой церкви, теперь были слишком миниатюры, чтобы иметь какую-либо ценность, и вопрос о том, как обеспечить как можно больше места для поклонников стало первостепенным. Соответственно купольные причалы были сведены к простым колоннам, связанным с внешними стенами здания арками; и таким образом был составлен типичный поздневизантийский план — на уровне земли квадрат, вмещающий четыре колонны; выше, греческий крест с куполом в центре.

[Иллюстрация: фиг. 6. ЦЕРКОВЬ КОЙМЕЗА, НИКАЕЯ (Ротт).]

Из его отличительной особенности этот тип был разработан в виде «четырех столбцов». Он появляется во многих Константинопольских церквях, как, например, S. Theodore (стр. 248) и S. Savior Pantepoptes (стр. 214). Крестовины не всегда равны и могут быть покрыты стволами (стр. 214) или с крестообразными сводами (стр. 198). Бема, как правило, представляет собой бухту, добавленную к восточной руке. У угловых камер есть крестообразные своды или плоские купольные купола. В целом церкви этого типа в Константинополе не отличаются от многочисленных церквей того же класса в провинциях [19].

Сломанный крестообразный план встречается только в одной церкви в Константинополе, то есть в Марии монголов (стр. 277). Здесь центральный купол поддерживается на четырех причалах, установленных на углах квадрата, так

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.