ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

мечети, а после землетрясения 1765 года его реальный характер не сразу проявляется. Нынешний вход находится на северной стороне, где была возведена прекрасная турецкая аркада. Михраб находится на южной стороне, что является большим изменением для правильной ориентации мечети, чем обычно требуется при адаптации церкви к требованиям святилища, в котором поклонники обращаются к Мекке. На восток был добавлен зал для размещения женщин, которые посещают службы; а на западе — еще один зал, где дервиши Теке, прикрепленные к мечетью, проводят свои собрания. Северный проход также был сильно изменен и покрыт турецкими куполами.

Первое впечатление от интерьера здания заключается в том, что у нас есть церковь на плане трилистника, похожая на С. Марию из монголов (стр. 272) или С. Элиас из Салоники, так как центральная площадь окружена двумя полукуполы, которые с восточной апсидой образуют плавный план на уровне сводов. Однако более тщательное рассмотрение здания докажет, что мы имеем дело со структурой, чьи первоначальные черты были скрыты обширными турецкими изменениями и что форма трилистника является поверхностной маскировкой.

Арки, поддерживающие центральный купол на северной и южной сторонах, заполнены полу-куполами, которые опираются на арки, сбитые по диагонали через «проходы» с каждой стороны центрального купола. Эти арки очень неуклюже установлены в стороны неправильного шестиугольника, а центральная арка стены намного больше, чем боковые арки. У них нет ответов, и они кажутся импровизациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.