ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

был восстановлен в пользу и пользовался достоинствами патриция, проконсула, командира иностранной гвардии и военачальника флота.

Монастырь губ был восстановлен в царствование Льва Мудрого; фестиваль посвящения церкви, отмечаемый в 908 году, в июне месяце. [204] Император почитал это событие своим присутствием и посетил банкет в трапезной монастыря. Но счастливые дела не ушли далеко, когда их внезапно прервал яростный юго-западный ветер, который разразился над городом и потряс дома и церкви таким насилием, что люди боялись остаться под прикрытием и воображали, что конец света приходите, пока буря не успокоится сильным ливнем дождя. Поскольку юго-западный ветер был назван Липсом, неясно, намерены ли историки, упоминающие этот случай, объяснить это происхождение фамилии Константина или просто указать на любопытное совпадение.

Рядом с церковью Гупы воздвигли также ксенодохеион для приема незнакомцев. [204] Монастырь упоминается Anonymus XI века, но не появляется снова до восстановления Империи от латинян в 1261. В усилиях, предпринятых для восстановления всех вещей, он подвергся ремонту на примере Императрица Теодора, [207] супруга Майкла Палеолога и с того времени приобрела большее значение, чем раньше. 16 февраля 1304 года, в его холодных зимних днях, сама Теодора была покоится с великой пышностью и среди слез бедных, к которым она была хорошим другом. [208] Там, через два года, великолепная служба была отпразднована на благо ее сына Константина Порфирогенета, [209] как некоторая компенсация за жестокое обращение,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.