ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

 Некоторые из церквей Константинополя показывают пять и даже семь сторон. иногда с короткими возвращениями к стене, является наиболее распространенным; но в более поздних церквях используются многоугольники с большей стороны, особенно для центральной апсиды, и они часто очень нерегулярно изложены. Некоторые из церквей Константинополя показывают пять и даже семь сторон. иногда с короткими возвращениями к стене, является наиболее распространенным; но в более поздних церквях используются многоугольники с большей стороны, особенно для центральной апсиды, и они часто очень нерегулярно изложены. Некоторые из церквей Константинополя показывают пять и даже семь сторон.

Бема. — Бема прямоугольная и иногда имеет вогнутые ниши с каждой стороны (стр. 130). Он покрыт либо бочкой, либо крестообразным сводом, и общается с протезом и диакониконом.

Протез и диаконикон. Эти палаты либо квадратные (стр. 214), либо имеют длинную конечность к востоку, напоминающую миниатюрный бема (стр. 214). Они ниже центральной апсиды и крестовины, так что крестообразная фигура церкви ясно показывает над ними внешность [25], хотя в некоторых церквях с галереями над галереями размещаются маленькие часовенки с видом на бему (С. Феодосия). У них обычно есть ниша с трех сторон, и они либо сводчатые купола, либо имеют крестообразные своды. Особенно эффективна комбинация крестообразного свода с четырьмя нишами, вытекающими из уровня свода. У С. Спасителя в Хоре (стр. 307) эти камеры покрыты барабанными куполами, проколотыми окнами, но

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.