ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

три стороны. Резные работы на оконных шахтах на всем протяжении. Надпись, посвященная возведению северной церкви, вырезана на мраморной веревке, которая, когда она завершена, пробежала по всему восточному концу, следуя за выступающими сторонами апсид. Буквы затоплены и отмечены отверстиями для сверления.

Вульф полагает, что письма были первоначально заполнены свинцом, и, по свидетельству этого свинцового наполнения, датируется церковь еще в пятнадцатом веке. Но в равной степени возможно, что буквы были выделены буровыми отверстиями, которые затем были связаны с долотом, и что резчик, довольный эффектом от острых точек тени в буровых скважинах, сознательно покинул их. Канавки не подходят для удержания свинца.

В ходе своей истории обе церкви были изменены, даже в византийские дни. Южная церковь является более ранней структурой, но показывает признаки нескольких перестроек. Нерегулярные нартекс и несимметричные восточные часовые церкви, по-видимому, не являются частью оригинального дизайна. В стене между двумя церквями есть признаки, которые, как представляется, показывают характер этих изменений и порядок, в котором были возведены различные здания.

[Иллюстрация: PLATE XXXV. (1) S. MARY PANACHRANTOS. ВОСТОЧНЫЙ КОНЕЦ ЮЖНОЙ ЦЕРКВИ. (2) С. МАРИ ПАНАЧРАНТОС. ВОСТОЧНЫЙ КОНЕЦ СЕВЕРНОЙ ЦЕРКВИ. На стр. 132. ]

Как уже отмечалось, северная сторона амбулатории в южной церкви, которая на две трети ее длины имеет практически ту же ширину, что и южная и западная стороны, внезапно расширяется на восточном конце и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.