ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

это лечение довольно необычно.

Gynecaeum. — В развитии церковного строительства гинекай, или галерея для женщин, как правило, становятся все менее важными. В S. Sophia, S. Irene и S. Theodosia галерея является частью структуры. В S. Mary Diaconissa (стр. 185) она сводится к четырем ящикам под углами креста, тогда как у S. Mary Pammakaristos и SS. Петра и Марка нет (стр. 149, 193). Но, хотя это уже не структурная часть церкви, гинекея появляется над нартхеком в последнем типе церкви (стр. 215). Он, как правило, сводчатый в трех бухтах, соответствующих трем отсекам нартхекса внизу, и открывается тремя арками в центральное поперечное русло церкви и в проходы.

Нартхекс. — В отличие от гинекея, нартекс имеет тенденцию к более поздним временам, чтобы стать более важным, и добавить нартхекс был излюбленным способом увеличения размера церкви. В базиликанских церквях, таких как S. John of the Studion, нартекс был длинным залом в трех заливах, прикрепленных к западной стороне здания, и образовал восточную сторону атриума. В куполообразных крестовых церквях с галереями проход под западной галереей использовался как нартекс, отрезанный от центральной области экранной аркадой, которая поддерживала галерею. Такой нартхек был оформлен как «структурный нартхек», который является неотъемлемой частью центрального здания. Это происходит в нескольких церквях города (стр. 114).

В купольных крестовых церквях без галерей и в церквях типа «четыре колонны» ни один из нартексов и галерей не был возможен на кресте, и, соответственно, нартхекс был добавлен к западу. Обычно он

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.