ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

Глабас.

[Греческий: horas ton andra ton polututon, xene; ekeinos houtos estin ho prôtostratôr, ho dêmiourgos tês monês tês enthade, to thauma tês gês, ho Glabas ho gennadas]. [218]

В соответствии с этими утверждениями Герлах [219] видел на стенах церкви две фигуры в аркадной одежде, представляющие основателя церкви и его жены, с этой легендой:

Майкл Дукас Глабас Тарчаниот, протостор и основатель; Maria Ducaena Comnena Palaeologina Blachena, [219] протостратрисса и основатель.

[Греческий: Michaêl Doukas Glabas Tarchaniôtês, ho prôtostratôr kai ktêtôr; Мария Доукаина Комнек Палайология Блакаина, [220] hê prôtostratorissa kai ktêtôrissa].

Майкл Глабас был создан протостратором в 1292 году и получил право назначать настоятеля монастыря до 1295 года. Следовательно, завершение ремонта церкви в его случае должно быть назначено на промежуток между этими датами.

Протонатор Майкл Глабас Дукас Тарчаниот, которого нельзя смешивать с его тезкой, протовестиарий Майкл Палеолог Тарчаниот, [221] пользовался репутацией умелого общего и мудрого советника в царствование Андроника II, хотя, будучи жертвой подагры, он часто не мог служить своей стране в прежнем качестве. Он был отмечен также за его благочестие и его интерес к бедным, что можно сделать из его восстановления Паммакариста и возведения ксенодохиона. [222] Его жена была племянницей Императора Майкла Палеолога и связала, по ее словам, с другими великими семьями в стране. Благочестивая женщина, преданная своему мужу, она доказала искренность ее привязанности, воздвигнув его память, как появится в дальнейшем, красивая часовня на юго-восточном конце церкви.

В дополнение к фигурам реставраторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.