ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

находится в трех бухтах и открывается в проходы и центральную зону. Часто концы нартхекса заканчиваются в мелких нишах (стр. 198). Во многих церквях был добавлен второй нартхекс (стр. 166), иногда проецирующий дополнительный отсек на каждом конце и общение с залами или часовенками на севере или на юге или по обе стороны церкви (стр. 128) , С. Марк в Венеции представляет прекрасный пример такого расширения нартхекса.

Когда церковь не могла быть достаточно увеличена дополнительными нартхеками, вторая церковь была построена рядом с первой, и к обеим церквям присоединился нартхек, который простирался по передней части этих двух зданий. S. Mary Panachrantos (стр. 128) является хорошим примером того, как церковь могла быть увеличена, таким образом, из простого квадратного здания в лабиринт проходов и куполов.

Интерьер.— Естественное разделение, по высоте, ранней церкви, будь то базилики или домика, было в три истории — уровень земли, уровень галереи и уровень ясности или хранилища. На Западе эти структурные подразделения были превращены в тройной состав неф-аркады, трифория и ясного камня. На Востоке, в сочетании с куполом, эти подразделения выживают во многих примерах более позднего периода. Тем не менее, византийская архитектура больше касалась пространств, чем линий. Большие поверхности для мрамора, покраски или мозаики имели первостепенное значение, и с исчезновением галереи струнный курс, обозначающий уровень галереи, также имел тенденцию исчезать. В церквях с галереями, такими как S. Theodosia (стр. 170) и S. Mary Diaconissa (стр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.