ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

севере они отсутствуют, вероятно, из-за некоторых изменений. На южном конце нартекс возвращается вокруг церкви в две бухты, ведущие к пареке. К югу от центральной бухты внешний вид обрабатывается простыми аркадами в два порядка кирпича; на севере они отсутствуют, вероятно, из-за некоторых изменений. На южном конце нартекс возвращается вокруг церкви в две бухты, ведущие к пареке.

Внутренний нартхек находится в четырех заливах, покрытых перекрещивающимися сводами без поперечных арки, и в настоящее время отделяется от тела церкви тремя неуклюжими гексагональными причалами, на которые, как видно на фотографии (табл. XXXVII.), , пахи спускаются очень нерегулярно.

Во внутренней части церкви находится квадратная центральная площадь, покрытая высоким барабанным куполом из двадцати четырех вогнутых отсеков, попеременно пронизанных окнами. Промежуточные отсеки соответствуют причалам, и поэтому купол является двенадцатисторонним по внешнему виду с угловыми полуколонками и арками в два порядка. Внутренние купольные дуги утоплены назад с нижней поверхности стены и пружины из тяжелой струны. Первоначально они были пробиты на север, юг и западные стороны тремя окнами, подобными тем, что были в западной купольной дуге С. Эндрю (стр. 114).

Западная сторона теперь занята деревянным балконом турецкого дома, построенного над нартексом, но в этой позиции нет никаких признаков какой-либо галереи.

Под куполами купола центральная зона общается с окружающим амбулаторным отделением на севере, западе и южной стороне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.