ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

большими полукруглыми арками, слегка выбитыми из причалов.

На восточной стороне купольная арка открыта от пола до свода и ведет мимо короткой бемы к пятистороннему пространству, покрытому куполом, и образует своего рода треугольную апсиду, на юго-восточной стороне которой находится михраб. Как ясно видно по характеру его купольных окон и кирпичной кладки, эта структура является турецким дополнением, заменяющим первоначальные три восточных апсиды, и является умной частью планирования, чтобы изменить ориентацию здания.

Амбулатор на трех сторонах центральной площади покрыт боковыми сводами по бокам и с крестообразными сводами под углами. На восток он открывался в восточные боковые часовенки, теперь сметаны, хотя прохождение от протеза до центральной апсиды все еще остается.

На северной стороне церкви находится проход в трех бухтах, покрытых купольными сводами на поперечных арках, сообщающихся на западном конце с внутренним нартхеком, а на востоке заканчивается небольшая часовня, покрытая восьмиугольным барабанным куполом. Верхняя часть апсиды часовни все еще видна снаружи, но нижняя часть разрушена и ее место занято турецким окном.

Пол восточной части церкви поднимается на шаг выше общего уровня, этот шаг проходит по диагонали по полу в центральной части, чтобы выровнять сторону апсиды, содержащей михраб.

[Иллюстрация: ПЛИТА XL. (1) С. МАРИ ПАММАКАРИСТОС. ВОСТОЧНАЯ КОЛОНКА В РАСПРОСТРАНЕНИИ. (2) С. МАРИ ПАММАКАРИСТОС. КОЛОНКА ИСПЫТАНИЕ ВОСТОЧНОГО ОКНА АСПЕКЦИИ ПОРАЖЕНИЯ. (3) С. МАРИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.