ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

на уровне абаков колонн и на уровне подъема сводов на три этажа. Самая низкая история теперь пронизана турецкими окнами, но изначально была простой; средняя история пронизана одноцветными окнами в каждом из угловых отсеков, а в крестовине — трехцветным окном из двух четвертьвых арки и центральной полукруглой дугой, аналогичной тем, что были в нартхеке Хоры. Самая высокая история имеет одно большое окно в крестовине.

На востоке арка-бета начинается с уровня абаков, и все три апсиды имеют низкие своды, несколько необычное расположение. Это позволяет восточному окну в тимпане купольной арки над бемой.

Купол находится в двенадцати бухтах, каждый пронизан окном и разделен плоскими выступающими ребрами. Он сохраняет свои мозаики, представляя Христа в центре, окруженном двенадцатью пророками. Каждый пророк держит в руке свиток, начертанный характерной цитатой из его сочинений. Рисунок, за который я благодарен мастерству и доброте г-на Артура Э. Хендерсона, дает отличное представление о схеме мозаики.

Говоря об этих мозаиках, Диль замечает, что мы здесь, как и в Хоре, свидетельствуют о возрождении искусства в четырнадцатом веке. Христос в центре купола больше не представлен как суровый и жесткий Пантократор, но показывает лицо бесконечной доброты и сладости. Двенадцать Пророков, сгруппированных вокруг Него в развязках купола, раскрывают в разнообразии своих выражений в их разных взглядах, в гармоничных цветах и элегантной драпировке их одежды, художник, который стремится убежать от традиционных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.