ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

185), струнные курсы выполняют свою функцию, первая отметка уровня галереи, второй — подземелье хранилища. В СС. Петр и Марк (стр. 193), в котором нет галереи, существует только один струнный курс, соответствующий уровню исходного строки галереи; соответственно, основные арки сильно наклоняются над ним. Отсутствие второго строкового курса является ошибочной разработкой, поскольку строковый курс на уровне хранилища будет функциональным членом, тогда как на уровне галереи это бессмысленно.

В Panachrantos (стр. 130), а также в других церквях без галереи, струнный курс галереи опущен более логичным развитием, и струнный курс при разгрузке хранилища сохраняется. Отверстия, которые не врезаются в хранилище, тогда откровенно изогнуты, без импоста. Простые сводчатые залы, нартексы и проходы обычно имеют струнный курс на уровне сводов, сломанные круглые мелкие пилястры, как у Хоры, Феодосии и Миралеона. Иногда строки-струны, пилястры или оба они опущены, и их места соответственно берутся по горизонтали и по вертикали. Декоративные пилястры заподлицо со стеной используются в мраморной инкрустации S. Sophia.

В церквях типа «четырех столбцов» полное тройное разделение является общим, но с изменением цели. Галерея в церкви этого персонажа невозможна, поскольку причалы, между которыми помещалась галерея, сократились в одиночные шахты. Следовательно, первый струнный курс перестает отмечать уровень галереи и становится уровнем счета столбцов купола, как на севере и в южных церквях Пантократора. Затем он проходит вокруг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.