ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

Псаматией, а не церковь С. Спасителя Эйергетеса, которая стоял возле С. Феодосии рядом с Золотым Рогом.

ЗАМЕТКА

В то время как Зосимус и Александр согласны с размещением мощей С. Феодосии в церкви в районе Псаматии, они различаются по имени этой церкви, а прежнее название — Эвергетис, а последний — это Кирмарта. Как видно из заявлений, найденных на страницах 108, 163, 205 рупий Итинрейрс , два святилища были тесно связаны. Но, однако, это расхождение должно быть рассмотрено, не может быть никаких сомнений в том, что мощи С. Феодосии были выставлены не только в церкви, посвященной ей рядом с Золотым Рогом, но и в церкви в юго-западной части города. Нельзя также сомневаться, что церковь в последнем квартале была посвящена Пресвятой Богородице.

То, что несколько церквей должны были претендовать на то, чтобы обладать мощами героини, которые отстаивали дело эйкона, предполагая, что все русские паломники имели одну и ту же теорию Феодосии, не странно. Многие другие популярные святые были удостоены подобным же образом.

Святилище св. Феодосии славилось чудесными излечениями. Ее рог изобилия был наполнен дарами исцеления. Два раза в неделю, по средам и пятницам, по словам Стивена Новгорода, или по понедельникам и пятницам, по словам другого паломника, мощи святого были перенесены на шествие и наложены на больных и бессильных людей. [278] Это были дни высокого фестиваля. Все подходы к церкви были заполнены мужчинами и женщинами, желающими засвидетельствовать чудеса. Пациенты, представляющие почти каждую жалобу, на

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.