ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

подвесках. Они без бремени и без барабанов. Арки, на которых они покоятся, полукруглые и, с их заполнением тройными окнами, являются византийскими. Мы можем безопасно установить все четыре угловые купола как принадлежащие к оригинальному дизайну, хотя арки, которыми они общаются с галереями, заострены и, следовательно, являются турецкими вставками или расширениями.

С внешней стороны восточная стена церкви довольно хорошо сохранилась. Три апсиды смело выступают; центральная апсида с семи сторон, боковые апсиды с трех сторон. Несмотря на то, что центральная апсида, несомненно, является частью византийской работы, она, похоже, не является оригинальной апсидой здания, а заменой, вставленной в ходе ремонта до турецкого завоевания. Это объясняет его простой внешний вид по сравнению с боковыми апсидами, которые украшены четырьмя ярусами пяти ниш, соответствующими высоте окна и уровню свода в церкви. Как и на апсидах Пантократора (стр. 235), ниши представляют собой мелкие сегменты в плане, установленные в одном кирпичном порядке и без формования импоста. На нижнем уровне три арки вводятся между пилястрами, с окном в центральной дуге. Над четырьмя ярусами ниш — смелый карбированный карниз, как в часовне, прикрепленной к Паммакаристосу. Нельзя не восхищаться тем, как эффект, столь решительно богатый и красивый, был создан очень простыми средствами.

[Иллюстрация: PLATE XLV. (1) S. THEODOSIA. КУПОЛ НАД ЛЕСТНИЦОМ В ГАЛЕРЕИ. (2) S. THEODOSIA. НАРЭКС, ИЩЕМ СЕВЕРУ. На лицевой стороне страницы 172. ]

Детали плиточного пола и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.