ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

их почитать, особенно когда там было всяким средством для удаления таких объектов из-за того, что христианский архитектор Кристобулос обвинялся в разрушении церкви и возведении мечети.

Некоторые из этих объектов, несомненно, были перенесены в церковь Паммакариста, [288], где Патриарх Геннадий возложил трон после отказа от церкви святых апостолов; но другие, возможно, были взяты в другом месте. И для доказательства того, что церковь Св. Феодосии имела честь быть возложенной на заботу о некоторых из реликвий, удаленных от святых апостолов, г-н Сидеридес указывает на надпись над дверью, ведущей в камеру в юго-восточном куполе мол. Согласно надписи, эта камера освящена останками апостолов Христа, то есть мощами, которые образовали своеобразное сокровище церкви святых апостолов.

Таким образом, г-н Сидеридес утверждает, исходя из сложившейся традиции, что останки последнего Константина также были привезены из церкви святых апостолов в Феодосию в описанных обстоятельствах.

Что касается положения императорской гробницы, когда она была передана церкви Св. Феодосии, г-н Сидеридес настаивает на том, что она не может находиться в палате на юго-восточном купольном причале: во-первых, потому что религиозное почитание, которое лелеют мусульмане за могилу в этой камере не согласуется с мыслью, что в могиле содержится пепел противника, который в 1453 году сопротивлялся нападению султана на город; во-вторых, потому что надпись над дверью, ведущей в камеру, прямо заявляет, что камера является местом отдыха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.