ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

барабанах и с плоскими карнизами являются турецкими или полностью или частично. Высокие плоские купола Панакрантоса, например, круглые в плане внутри и снаружи, с прямоугольными окнами, равнинным каменным порогом и плоским карнизом в литой штукатурке, могут рассматриваться как типичные турецкие барабанные купола. Как будет показано в дальнейшем, купол над северной церковью Пантократора и куполами СС. Петр и Марк, Диаконисса и С. Феодосия также являются турецкими.

[Иллюстрация: фиг. 9 .— КУПОЛ НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯХ.]

Самое печальное, что купола этих трех купольных крестовых церквей были изменены, особенно, поскольку купола S. Mary Diaconissa и S. Theodosia больше, чем любой из более поздних куполов, кроме большого овального купола в центральной церкви Пантократора который почти одного размера. Поэтому сейчас трудно сказать, какова была точная форма оригинальных куполов. Скорее всего, они были многоугольными барабанными куполами, и их крах из-за их размера вполне мог привести к небольшим барабанным куполам более поздних времен. Хотя не строго византийские эти турецкие купола представляют интерес как проявление развития византийских форм под турецким правлением, а также возвращение к более раннему безрамному куполу, который так примечателен особенностью имперских мечетей города.

[Иллюстрация: фиг. 10 .— КОРОБКА.]

Купола — это восемь, двенадцать или шестнадцать, и у каждого окна есть окно. Естественно, что эти цифры устанавливают окно в каждой из основных точек, а затем помещают одно, два или три окна между ними, в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.