ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

составляли часть общего декоративного оформления здания, хотя в то же время они, возможно, закрывали изолированные эйконы. Эйконы в аналогичной позиции находятся у С. Спасителя в Хоре (Plate LXXXVI.).

Мраморный корпус церкви замечательный. Достойным особого внимания является тщательный подход, при котором цвета и жилы мраморных плит изготавливаются для соответствия и соответствия. Особого внимания заслуживает зигзагообразный узор вокруг арки. Высокие на западной стене, и достигнутые деревянной лестницей, ведущей к турецкой деревянной галерее на той стороне церкви, представляют собой две мраморные плиты с дверью, вырезанной в барельефе на них. Они могут быть символами Христа как дверь Его складки (Плита IV.).

[Иллюстрация: PLATE XLVIII. (1) S. MARY DIACONISSA. ВОСТОЧНАЯ КОНЕЦ, СЕВЕРНАЯ СТОРОНА (НИЖНЯЯ ЧАСТЬ). (2) S. MARY DIACONISSA. ВОСТОЧНАЯ КОНЕЦ, СЕВЕРНАЯ СТОРОНА (ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ). На странице 186. ]

В церкви есть двойной нартхекс. Поскольку земля вне здания была поднята чрезвычайно (она поднимается на 15-20 футов над полом в восточном конце), фактический вход во внешний нартекс проходит через режущий инструмент в своде или через окно, а пол достигается крутой полет каменных ступеней. Нартекс — длинный узкий вестибюль, покрытый сводами стволов, и имеет турецкий деревянный потолок на южном конце.

Эзонартхек покрыт баррелем между двумя перекрестными сводами. Вход в церковь стоит между двумя коринфскими колоннами, но они относятся к разным периодам и не соответствуют какой-либо структуре в здании. Фактически, оба нартхикса в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.