ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

зависимости от размера купола. Внутренне отсеки разделены широкими плоскими ребрами или являются вогнутыми и образуют серию гребней на куполе, которые вымирают к короне. В шестнадцатигранных куполах последнего типа альтернативные стороны иногда соответствуют причалам снаружи, так что купол, который имеет шестнадцать сторон внутри, показывает только восемь сторон без, как в нартхеке С. Теодора (стр. 246). У восьмиугольного купола Myrelaion (стр. 198), кажется, было только четыре окна с самого начала.

Ребра византийского купола не являются конструктивными так же, как ребра готического хранилища. Они были построены вместе с остальной частью купола и одного и того же материала и ничем не отделены от наполнения, хотя они, без сомнения, укрепили оболочку купола по их форме [28]. Снаружи круглый вал с очень простой крышкой часто размещается под углами причалов, и из этих валов кирпичный карниз пружинится в ряд арки над окнами. Иногда угол образуется точкой между двумя полуварами, как в куполах нартхекса в S. Theodore (стр. 246).

Внешнее лечение. — В старых церквях внешность, кажется, осталась в простых массах кирпичной кладки, впечатляющей только по их размеру и пропорции. Вероятно, даже этот эффект не считался очень важным. В более поздние времена была введена очень красивая система отделки с узкими неглубокими нишами и применялась, в частности, к восточному концу и к апсидам. Наилучшие примеры этой системы в большом масштабе видны у Пантократора (стр. 235) и С. Феодосии (стр. 173). Тщательно рассмотренные или

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.