ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

подземную пустоту. Гиллий [321] ошибается в связывании этой церкви с большой подземной цистерной, расположенной ниже по склону холма рядом с банкой Кызлар Агасси Хамам. ибо здание сильно пострадало в 1784 году от огня. [320] Церковь стоит на платформе, построенной над небольшой цистерной, крыша которой поддерживается четырьмя колоннами, увенчанными красивыми столицами. Отсюда и турецкое название мечети, Бодрум, означающее подземную пустоту. Гиллий [321] ошибается в связывании этой церкви с большой подземной цистерной, расположенной ниже по склону холма рядом с банкой Кызлар Агасси Хамам. ибо здание сильно пострадало в 1784 году от огня. [320] Церковь стоит на платформе, построенной над небольшой цистерной, крыша которой поддерживается четырьмя колоннами, увенчанными красивыми столицами. Отсюда и турецкое название мечети, Бодрум, означающее подземную пустоту. Гиллий [321] ошибается в связывании этой церкви с большой подземной цистерной, расположенной ниже по склону холма рядом с банкой Кызлар Агасси Хамам.

[Иллюстрация: PLATE LIV. MYRELAION. ИНТЕРЬЕР, СМОТРЕТЬ ВОСТОК.]

[Иллюстрация: МИРЕЛАЙ. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ КРЕСТ-УГОЛ. На стр. 198. ]

Поскольку вышеизложенное было напечатано, церковь, к сожалению, сожжена в великом огне, который разрушил большую часть Стамбула 23 июля 1912 года (см. Таблицы II, III.).

ЗАМЕТКА

Gyllius ( De top. CP iii. C. 8) помещает Horreum, статую Маимы, дом Кратера, Модия и арку, несущую две бронзовые руки, после прохождения которой преступник по пути к наказанию потерял все надежды на отсрочку, возле этой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.