ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

разработанные внешние композиции редки, и единственными примерами в Константинополе являются боковая часовня Паммакаристоса (стр. 154) и нартхек С. Теодор (стр. 246).

Внешний мрамор и мозаика. — Мозг и мозаика, у нас есть причина знать, иногда использовались на внешней стороне церквей [29], хотя никаких фрагментов не осталось. На южной стороне Пантепопов (стр. 216) струнный курс не соответствует линии стен, но проектируется таким образом, что мрамор должен был использоваться для высечки больших окон. Подобная проекция струнного курса или карниза не является чем-то необычным в других местах, хотя и не столь очевидна, как в Пантепоптах, и, возможно, была сделана для получения облицовки из мрамора или мозаики.

Двери и окна. — В византийской архитектуре главное правило состоит в том, что все конструктивные отверстия изогнуты. Какая бы ни была возможная форма двери или окна, сначала открывается кирпич с полукруглой головой, и в это отверстие установлены мраморные косяки и подкладка, оставляя полукруглую люнету выше. Двери квадратные, с сильно формованными архитравами и карнизом, а перемычка сбрасывается в косяки вместо того, чтобы иметь более конструктивное горизонтальное соединение, используемое на Западе.

Двери из дерева или дерева облицованы бронзой, качались сверху и снизу, которые поворачивались в бронзовых подкладках в перемычке и пороге. Они закрылись со скидкой в косяках и против поднятого порога. Окна иногда заполнялись подобным образом, как во дворце Порфирогенета и в северной галерее С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.