ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

единственный экземпляр в Константинополе апсид, полукруглый снаружи. Центральная апсида проекта m. 3 за корпусом здания и был освещен большим, но низким окном, разделенным на три огня двумя пилястрами, увенчанными резными капителями (подробности см. На рис. 68); диаконикон был создан для образования михраба мечети; протез, на север, имеет сводчатый свод.

[Иллюстрация: фиг. 69.]

Барабанный купол восьмиугольный, с восемью ребрами и с большим количеством окон. Он кажется большим размером с церковь и ниже, чем обычно внутри. Окна не врезаются в внешний карниз купола. Первоначально купольные дуги покоились на четырех причалах или колоннах, но они были удалены в ходе турецких ремонтов, а купольные дуги теперь поддерживаются барами, бегущими по церкви, под обломками арки.

Руки креста на севере и юге имеют своды стволов, а стены пронизаны тройными окнами. Две капиталы, встроенные в внешнюю грань северной стены и отмеченные крестом, несомненно, были столиками шахт, которые разделили северное окно на три огня. Западная рука креста покрыта крышей нартекса и освещена маленьким округлым окном над ним. Маленький нартхек находится в трех бухтах, покрытых перекрещивающимися сводами.

Невероятно, что церковь была преобразована в мечеть до 1591 года, когда патриархальное место было удалено от Паммакариста до С. Димитрия около Ксилопорты. Не может быть и конверсии позднее 1598 года, когда умер Ахмед-паша, который превратил здание в мечеть. [333]

[Иллюстрация: фиг. 70 И 71.]

[322] Призраки, с. 307.

[323] Patr. Констанций, с. 80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.