ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

семьсот монахов, [363] ксенодохеион,

Но благочестивая и милосердная дама предприняла больше, чем могла, и была вынуждена обратиться к императору за сочувствием и помощью. Соответственно, однажды она взяла его, чтобы увидеть здание в процессе эрекции и внезапно упасть ему на ноги, умоляла его заплакать, чтобы завершить свою работу. Красота здания и преданность его жены так сильно обратились к Джону Комнину, что он немедленно пообещал сделать церковь и монастырь лучшими в городе и в целом достойными Пантократора, которому они были посвящены, [365] и т. Д. хорошо он сдержал свое обещание, что честь быть основоположником церкви была предоставлена ему историком Никитасом Чоньятом. [366]

Имперский типограф или устав монастыря [367], предоставленный в 1136 году, сделал монастырь автономным учреждением, независимым от патриарха или префекта города, и освобождал от налогов все описания. В то же время он был обеспечен виноградниками и богато одарен.

По словам Скарлатуса Византия [368] и Патриарха Констанция, [369] мозаика в здании изображала императора Мануила Комнина (1141-1180) в акте представления модели церкви Христу. Если бы это было так, церковь была завершена этим императором. Как сразу же появится, Мануэль, несомненно, обогатил церковь реликвиями.

[Иллюстрация: PLATE LIX. S. SAVIOR PANTOKRATOR, ИЗ ЗАПАДА. На странице 220. ]

История Пантократора можно условно разделить на три периода: период Комни; период Латинской империи; и период Палеологов.

Во время первого произошли следующие инциденты: здесь, как было наиболее уместно,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.