ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

света.

Метод группировки трех арочных окон одинаковой высоты принимается в окнах апсиды, каждый из которых занимает одну сторону снаружи. По мере того, как глубокие узкие многолинии излучают, арка уже внутри, чем снаружи. Но эта трудность была преодолена, частично путем опускания внутренних корон, так что арка была конической, частично извилистой поверхности. В Пантократоре (стр. 238) вместо того, чтобы излучать в центр апсиды, сторона и многоугольники расположены параллельно оси церкви, что устраняет все трудности. Как правило, центр, к которому излучают луковицы, значительно выходит за пределы апсиды, так что любая необходимая небольшая корректировка арки может быть легко выполнена.

Тройные окна, поддерживаемые на круглых колонках, нередко встречаются на севере и юге. Иногда центральный свет больше боковых огней, в другое время, как и у Пантепептов, три огня равны. Нижняя часть этих окон, вероятно, была заполнена бруствером резных плит, как в С. Софии, а верхняя часть была заполнена проколотой решеткой. В настоящее время существующие примеры этих окон были созданы для абачи столиц, но в церкви С. Мэри Дьяконисса (стр. 186) колонны по-прежнему показывают оригинальную форму внутри.

Vaulting.— Все византийские церкви любого значения сводчатые кирпичи. Единственным исключением из этого правила в Константинополе является маленькая церковь, известная как Монастир Меседи (стр. 264). Различные системы византийских сводов были так полностью обработаны Шуази и другими властями, что в отсутствие какого-либо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.