ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

неделях.

В связи с монастырем была ванна, способная содержать шесть человек, в которой монахам приходилось купаться два раза в месяц, кроме как во время Великого поста, когда ванна использовалась только в случае болезни.

В доме для престарелых, поддерживаемом Домом, разместилось двадцать четыре человека, которые снабжали их хлебом, вином, нефтью, сыром, топливом, медицинской посещаемостью и небольшими деньгами.

В больнице было пятьдесят коек для бедных. Он был разделен на пять палат: палата из десяти кроватей для хирургических случаев; другой, из восьми кроватей, для серьезных случаев; третий — из десяти коек, за менее серьезные жалобы; у четвертой палаты было двенадцать коек для женщин; пятый из них содержал десять коек для того, что казалось легким случаем. Каждая палата отвечала за двух врачей, трех помощников врача и четырех слуг. Леди-врач, шесть леди медицинских помощников и две женщины-медсестры, взяли на себя ответственность за пациентов-женщин. Больных посещали ежедневно домашний врач, который спрашивал, довольны ли они их лечением, осмотрели их рацион и увидели чистоту кроватей. Обычная диета состояла из хлеба, бобов, лука, масла и вина. [407] На протяжении всей своей истории монастыри Константинополя помнили о бедных. (См. Таблицу III.)

[Иллюстрация: фиг. 77.]

[Иллюстрация: фиг. 78 И 79.]

[Иллюстрация: фиг. 80.]

[Иллюстрация: PLATE LXIX. S. SAVIOR PANTOKRATOR. ВОСТОЧНЫЙ КОНЕЦ, С ЮГО.]

[Иллюстрация: ПАНТОКРАТОР S. SAVIOR. ВОСТОЧНОЕ ОКНО ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ.]

[Иллюстрация: ПАНТОКРАТОР S. SAVIOR. ВОСТОЧНЫЙ КОНЕЦ, С

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.