ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

иногда используется с поперечными арками, опираясь на пилястры или без этих дополнений.

Одной из самых интересных форм сейфов является купольный свод, мелкий купол с непрерывными подвесками. Он отличается по внешнему виду от пахотного склепа, найденного в S. Sophia, отсутствием какой-либо паховой линии и совершенно другим по конструкции.

Геометрическая конструкция — это конструкция всех куполов. Четыре опорные арки пересекают полусферическую поверхность, диаметр которой равен диагонали опорной площади. Подвески производят на линии короны дуги круговой план, который заполняется куполом тарелки того же радиуса, что и подвески, выполненные из круглых кирпичных колец, соединения которых излучают в центр. Если пространство, которое должно быть покрыто, не квадратное, более широкие арки пересекаются на более высоком уровне, тогда как узкие арки не сгибаются, а удерживаются вниз, чтобы получить поверхность купола, и в этом случае узкие арки не полукруглые, а сегментные , Там, где разница в размерах между двумя сторонами была невелика, сложность была легко преодолена византийским строителем, который, во всяком случае, в более поздних зданиях, редко строили что-либо в пределах четырех дюймов от своего геометрического положения. Там, где разница была слишком велика, это было откровенно принято, и мы находим сегментные арки на узких концах.

[Иллюстрация: фиг. 11.]

Сводка внешнего нартекса С. Спасителя в Хоре полностью иллюстрирует это (рис.11). Хотя некоторые из бухт этого нартхекса продолговаты, а другие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.