ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

почти квадратные, покрыты куполами. Почти квадратные бухты, хотя их стороны значительно различаются, покрываются точно так, как если бы их стороны были ровно равны. Но в двух из продолговатых бухт, которые почти в три раза длиннее широты, такой метод не может быть применен. Таким образом, продольные арки (АА) были брошены между поперечными дугами (СС) и сделаны для отдыха на их spandrils. Таким образом, продолговатая форма промежуточного пространства была значительно уменьшена, и над ней бросаются плоские купола. Их кольца — настоящие круги, и по мере того, как пространство, которое они покрывают, все еще несколько продолговато, они опускаются ниже, с дополнительными сегментами колец (BB), на концах, чем по бокам.

В Софийском Соборе свод происходит от интрадо поперечных арок, то есть от нижнего края. В СС. Сергий и Вакх, это происходит из точки, слегка поднятой, чтобы быть едва заметной. Однако в более поздних сводах поперечные арки, если они присутствуют, смело показаны, а свод — из экстрадоса или внешнего края ( например, S. Savior in the Chora, S. Theodore).

Строительство. — Большинство церквей города покрыты толстыми слоями штукатурки и белил, как внутри, так и снаружи. Только в нескольких случаях, когда эти покрытия отпадают от пренебрежения или в каком-то отдаленном углу здания, к которому эти покрытия никогда не применялись, можно изучить конструкцию и кладку кирпичной кладки. Двухэтажная часовня, известная как Богдан Серай (стр. 283), почти окутана штукатуркой и поэтому имеет важное значение в этой связи. Кирпичи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.