ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

акцентами: «Этот ваш дурак увидел, что я и мои девицы смотрели в зеркало и ошибочно принимали лица, отраженные там для кукол». Император не настаивал на этом, но через несколько дней слуги Феодоры поймали Дендериса и подарили ему звук, рассказывающий истории, и уволили его советом, чтобы позволить куклам в одиночку в будущем. Вследствие этого опыта, всякий раз, когда в шутку спрашивали, видел ли он недавно его куклы «мамы», он приложил руку ко рту, а другой — к его спине и прошептал: «Не говори со мной о куклах. [470] Таковы были любезности, которые облегчили суровые войны против эйконов.

[Иллюстрация: PLATE LXXVIII. ГАСТРИЯ (САНЧАКАР, МЕСКЕДИ). ИСТ-ЭНД.]

[Иллюстрация: ГАСТРИЯ (САНЧАКАР, МЕСКЕДИ). ВХОД. На стр. 268. ]

По случаю разрыва между Теодорой и ее сыном Михаилом III, из-за убийства ее друга и советника Теотистоса по приказу Михаила, она и ее четыре дочери, Текла, Анастасия, Анна и Пульхерия были заключены в Гастрию , и там, за исключением Анны, они в конце концов были похоронены. [471] На Гастрии были показаны также гробницы Теотисты, ее сына Петронаса, Ирины, дочери Бардаса, и небольшой сундук с нижней челюстью Барды [472]. Именно эта связь с семьей Теофила, в жизни и в смерти, придает главный интерес Гастрии.

Архитектурные особенности

(Для плана см. Стр. 267.)

Хотя здание сейчас почти полное разрушение, оно по-прежнему сохраняет архитектурный интерес. С внешней стороны это восьмиугольная структура с большой дугой с каждой стороны, поднимающейся к карнизю, и, таким образом, представляет собой сильное сходство с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.