ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

Пантократором находится восьмиугольное здание, теперь Сулейман Ага Меседи, но обычно рассматривается как византийская библиотека, которая с каждой стороны имеет большую стену, сильно эллиптическую по форме (стр. 270). В южном конце гинекея Пантократора (стр. 237) обнаружены две дуги несколько похожей формы и, по-видимому, оригинальные. Эти арки, возможно, были построены таким образом, чтобы сэкономить центрирование. Тем не менее, в библиотеке они представляют собой настенные арки, легко создаваемые без центрирования.

Не имея возможности рассмотреть большее количество зданий в Константинополе, мы вряд ли можем судить о более поздних методах строительства сводов и арки, но можно заметить еще одно замечание. Внутренняя стенка часто слегка отводится на каждом весеннем поле, так что при проецировании курса остается значительный выступ или полка. На этом уступчивом центрировании можно было бы легко поддержать и не потребовало бы дальнейших рамок к земле. По-видимому, центрирование использовалось для общежития, арки, сводов и дверных и оконных проемов. Он не использовался в небольших хранилищах. Но трудно представить себе какой-либо метод построения таких пахотных сводов, как те, что найдены в нартхексах Пантократора без очень большого количества центрирования.

Связи. — Как правило, использовались тянущие стержни или балки из железа или дерева. В последнем случае они были раскрашены листами или ладонями и, очевидно, считались природными особенностями. Но большие хранилища часто встречаются без

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.