ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

«Сан-Хуан-дель-Пьедра-дель-дер-Паласио дель Эмперадор» ( т.е. возле дворца Блачерна).

[495] Miklosich et Müller, т.е. II. С. 21-23.

[496] Ducas, p. 288.

[497] Де верхушка. CP iv. с. 4.

[498] Tagebuch , p. 455.

[499] Когда Паппасс (стр. 360) посетил часовню, эйконы были более отчетливо видны, чем в настоящее время, хотя они имели знаки преднамеренной травмы мусульманских иконоборцев.

[500] См. Стр. 23.

ГЛАВА XXIII

ЦЕРКОВЬ СПАСЕНИЯ В ЧОРЕ, КАХРИ ЯМИСИ

По словам историка Никифора Грегораса, который был длинным и тесно связанным с церковью, Хора был основан Юстинианом Великим, а затем представил форму базилики. Но есть основания полагать, что здание, воздвигнутое этим императором, было реконструкцией старой святыни. Известность реставратора часто затмевала память основателя святилища, особенно когда реставратор был высшим по званию и воспитывал более крупное и красивое здание.

Согласно Симеону Метафрастэсу [502], место Хоры было впервые освящено вмешательством С. Вабиласа и его восьмидесяти четырех учеников, которые были замучены в 298 году во время правления Максимиана. Сцена их исполнения, действительно, была Nicomedia; но дружеские руки получили владение телами чемпионов веры и отвезли их в Константинополь, похоронили их за стенами города, к северу, на месте, впоследствии занятом монастырем Хора. Как будет видно, мощи С.Бабилы и его учеников были частью сокровищ Хоры в девятом веке. [503]

[Иллюстрация: PLATE LXXXI. S. SAVIOR В ЧОРЕ, ИЗ ЗАПАДА.]

[Иллюстрация: С. САВИОР В ЧОРЕ, ИЗ ЮГО-ВОСТОКА. На стр. 288. ]

Урегулирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.