ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

сыграла значительную роль в том, чтобы убедить Алексия, когда он встал на трон, чтобы не отречься от своей молодой жены, так как его искушали сделать в пользу более справедливого лица. Возможно, восстановление Хоры было признаком благодарности за торжество ее материнской преданности.

Церковь была перестроена по плану, который он представляет сегодня, поскольку в отчете о ремонте, сделанном в четырнадцатом веке, четко указано, что они касаются главным образом внешней части здания. [524] Таким образом, для свекрови Алексея может быть назначена центральная часть строения, крестообразный зал; купол, поскольку он не является турецким, прекрасная мраморная инкрустация на стенах, мозаичные эйконы Спасителя и Богородицы на причалах восточной купольной арки и изысканный мраморный вырез над последним эйконом — все красноречивые похвалы вкуса и мужественности, которые характеризовали одиннадцатый век в Константинополе. Вероятно, церковь тогда была посвящена Спасителю, как три другие Comnenian церкви в городе, Пантепопы, Пантократор и S. Thekla.

Свекровь Алексия I была, однако, не одинокой в ее интересе к Хоре. Ее преданность монастырю разделяла и ее внук — севастократор Исаак. Высокий, красивый, храбрый, но амбициозный и своенравный, Исаак был одарен художественным темпераментом, так ясно, как его великолепная рукопись первых восьми книг Ветхого Завета, украшенная миниатюрами его собственной рукой. [525] Если надпись на мозаике, представляющей Деисус, найденную во внутреннем нартхеке, действительно относится к нему,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.