ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

разнородные части. Мы знаем, что это более позднее дополнение, и если оно будет удалено, а план северной стороны повторяется на юг, то получившийся план имеет поразительное сходство с С. Софией в Салонике (рис. 101). Положение протезов и диаконинов в частности одинаково в обеих церквях.

Некоторое доказательство того, что это была первоначальная форма здания, дается маленькой палатой в толщине стены между церковью и париком. Ибо это соответствует углу южного прохода, а на его западной стене — вертикальный перелом в кладке, которая может быть косяком старой двери к нартхексу.

Этот план дает narthex в пяти бухтах — три центра низких, два внешних покрыты куполами и ведут к «проходам». Когда было добавлено парекло, южная галерея и две бухты внутреннего нартекса были сметены. Третья дверь, ведущая в церковь, была застроена, и нынешняя большая куполообразная бухта добавила к укороченному нартхексу.

[Иллюстрация: фиг. 101 .— S. SOPHIA, SALONICA.]

Следы старой структуры остаются в стене между церковью и париком. Пространство, которое уже описано, которое первоначально открылось из прохода на более высоком уровне к южному поперечному рычагу, соответствует ширине как к окну, так и к пространству, занятому дверями внизу. В Сан-Софии, Салоника, боковые орудия заполнены аркадами в двух этажах, образуя проход и галерею. Это обычная куполообразная конструкция базилики. Здесь, если мы рассматриваем пол верхнего прохода (B по плану, стр. 318) как остатки старого этажа галереи, — и никакое другое мнение, по-видимому, не объясняет его

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.