ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

существования, — внутренняя высота была в трех рассказы, проходы на уровне земли, над ним галерея, а над тем, в арке тимпан, тройное окно. Такая договоренность, насколько нам известно, уникальна в небольшой церкви, но это соглашение, используемое в Софии, Константинополе, и, возможно, было получено из этой церкви. Открытие составляет лишь около половины площади, оставляя широкую пристань с каждой стороны. В этом он отличается от S. Sophia, Salonica, но такие боковые причалы присутствуют в Софии, Константинополе. На диаграммах показано восстановление плана и внутреннего отсека на основе этих выводов (рис. 102, 103).

[Иллюстрация: фиг. 102 .— S. СПАСАТЕЛЬ В ЧОРЕ (восстановленный план).]

Галерея с северной стороны является дополнением. Характер кирпичной кладки и окон более поздний, чем центральная церковь, но отсутствие окон на первом этаже свидетельствует о том, что «просек» был первоначально освещен из тела церкви. Сводка не дает никаких подсказок, и нет никаких следов открытия в стене между «проходом» и церковью. Уровень пола намного выше, чем у прохода «B» (стр. 318) на противоположной стороне и, кажется, новый уровень, введенный при добавлении, и стенка утолщена.

[Иллюстрация: PLATE LXXXVIII. С. СОХРАНЕНИЕ В ЧОРЕ. ВОСТОЧНЫЙ КОНЕЦ УЧАСТИЯ.]

[Иллюстрация: С. САВИОР В ЧОРЕ. КАПИТАЛ НА ВХОДЕ НА УЧАСТИЕ. На стр. 314. ]

Если эти выводы правильны, церковь первоначально была купольной базиликой, напоминающей Софию, Салонику, в плане и Софию, Константинополь, на высоте. Боковые купольные дуги имели две аркады в двух этажах, а над

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.