ВИЗАНТИНСКИЕ ЦЕРКВИ В КОНСТАНТИНОПЛЕ

ними — окна в куполах. В настоящее время нет следов западной галереи, но такие, возможно, существовали ниже нынешних западных окон. Позже в истории церкви произошли изменения, в которые вошли ребристые купола и галерея с северной стороны. Боковые проходы по-прежнему общались с церковью и боковыми часовенками с бемой.

[Иллюстрация: фиг. 103 .— S. СПАСАТЕЛЬ В ЧОРЕ (отреставрированный залив).]

Заполнение аркад, утолщение стен, изоляция боковых часовни, удаление южного прохода, изменение нартхекса, строительство пасеки и внешнего нартекса и большая часть декора, которая образует слава церкви, принадлежат к великой реставрации Теодора Метохита в начале четырнадцатого века.

Представление церкви в мозаичной панели над большой дверью к церкви показывает здание с центральным куполом, нартхексом, завершающимся в купольных бухтах, и окном в западной дуговой арке. Кажется, это изображает церковь, поскольку художник привык видеть ее раньше дополнений (рис. 115).

Обычные кросс-планы или кросс-планы только с одной боковой галереей не известны. Церковь Архангелов, Сиге, [541] показывает такой план и здесь воспроизводится для целей сравнения.

[Иллюстрация: PLATE LXXXIX. С. СОХРАНЕНИЕ В ЧОРЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ИЩЕМ ЮГО-ВОСТОЧНОГО.]

[Иллюстрация: С. САВИОР В ЧОРЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, СМОТРЕТЬ ЗАПАД. На страницу 316. ]

[Иллюстрация: фиг. 104. — ЦЕРКОВЬ АРХАНГЕЛЬ В СИГЕ.]

[Иллюстрация: фиг. 105.]

[Иллюстрация: фиг. 106 и 107.]

[Иллюстрация: фиг. 108 И 109.]

[Иллюстрация: фиг. 110, 111, 112 и 113.]

[501] Vol. ip 459.

[502] Синакс., 4 сентября, [Греческий: pistoi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.